Поделиться с друзьями
4 декабря 2019
1152
Дорожный знак «Движение прямо» (ссылка на видео внизу).
Рассмотрим порядок действия знака 4.1.1. «Движение прямо», особенности его установки, а также сравним аналогичные знаки в других странах мира.
Конвенциz о дорожных знаках и сигналахНачнем с первоосновы, на которой базируются национальные Правила дорожного движения – с Конвенции о дорожных знаках и сигналах. В 1968 году в Вене эту Конвенцию подписали не все, но многие страны, в том числе Россия.
Согласно венской Конвенции, для указания того, что транспортные средства должны следовать в данном направлении или только в определенных направлениях, используется знак D, 1 «Обязательное направление», в котором стрелка или стрелки направлены в соответствующем направлении или соответствующих направлениях.
На первом слайде мы видим некоторые из этих знаков этой группы D, 1. Кстати, обратите внимание на внешний вид этих знаков. Именно в такой Знак D,1аконфигурации, такого цвета предписывающие знаки определены венской Конвенцией. Хотя в ней упоминаются и другие варианты внешнего оформления данной группы знаков. Об это чуть позже. Белая стрелка на синем фоне предписывает движение только прямо. Именно этот является образцом для соответствующего знака в национальных ПДД – «Движение прямо».
На основе рекомендуемых венской Конвенцией знаков в Правилах дорожного движения Российской Федерации определена группа предписывающих знаков. Эта группа является четвертой по счету и поэтому имеет соответствующее обозначение. Всего в группе 24 знака. Ранее их было несколько меньшее количество. После введения группы новых знаков для пешеходов и велосипедистов предписывающих знаков в ПДД России стало больше.
Первый знак в данной группе - 4.1.1. «Движение прямо». Как уже было отмечено, этот знак отличается своим коварством. Даже водители со стажем порой совершают ошибки при проезде участков дорог, обозначенных этим знаком.Достаточно немного погуглить, чтобы убедиться, что тема применения данного знака весьма актуальная. В Интернете немало статей от толкователей разной степени подготовленности, начиная от специалистов, понимающих суть проблемы, до неутомимых пдд-шных троллей, использующих пробелы в дорожном законодательстве в своих провокационных измышлениях на тему применения знака. Последние наверняка объявятся с комментариями к данному видео. Однако сразу отметим, что мы не собираемся разворачивать дискуссию по поводу разночтений порядка применения знака «Движение прямо», и будем опираться исключительно на действующие нормативные акты. Хотя, безусловно, не обойдем спорные моменты.

Итак, некоторая сложность понимания порядка действия знака «Движение прямо» связана с несколькими способами его установки, в зависимости от которых различаются и зоны действия знака, и его предписания для водителей транспортных средств.


Рассмотрим способы установки знака «Движение прямо».

Первый вариант. Знак «Движение прямо» установленный перед пересечением проезжих частей. На схеме мы видим, как наш учебно-боевой синий автомобиль приближается к простому перекрёстку, непосредственно перед которым установлен знак 4.1.1. Такой способ установки знака прост и понятен. Знак «Движение прямо» распространяет свое действие только на указанное пересечение и предписывает единственно возможный вариант движения на данном пересечении проезжих частей — только прямо. Повороты направо, налево, разворот на данном перекрёстке не допустимы. После проезда этого пересечения действие знака прекращается. Так, например, если бы нам необходимо было выполнить разворот, то это разрешено сделать только до или после проезда указанного пересечения.
Однако, не смотря на простоту и однозначность такого варианта установки следует обратить внимание на важный момент, касающийся зоны действия знака. Согласно Правилам, знак 4.1.1. «Движение прямо» действует на пересечении проезжей части, перед которым он установлен. В показанном случае простой перекресток как раз и включает одно пересечение проезжих частей. На сложном перекрёстке сложнее, простите за тавтологию. Сложный перекрёсток образуется несколькими пересечениями проезжих частей, как на показанной схеме. На схеме голубым цветом выделены два пересечения сложного перекрестка. Не будем погружаться в дискуссию по поводу понятия перекрёсток, поскольку и поэтому понятию есть разные точки зрения. Будем исходить исключительно из требований Правил и Госстандарта по установке знака «Движение прямо» на сложном перекрёстке. А в этих документах буквально указано, что знак «Движение прямо» действует только на ближайшее пересечение проезжих частей, а не на весь перекресток. На следующие пересечения перекрестка действие знака не распространяется. Поэтому, как показано на схеме, на первом пересечении перед которым установлен знак 4.1.1., запрещен поворот не только направо, но и налево и разворот, а вот уже на следующем пересечении данного перекрёстка знак не действует и не ограничивает маневры: можно повернуть не только, как показано стрелками в направлении А и Б, но также выполнить разворот и повернуть направо.

Второй вариант. Более сложный и действительно коварный. Согласно ПДД знак 4.1.1. может устанавливаться не только непосредственно перед пересечением проезжей части, но и в начале участка дороги для дублирования разметки 1.1 (одна сплошная линия) или 1.3 (двойная сплошная линия), разделяющих встречные потоки транспортных средств. В таком случае знак действует до ближайшего перекрестка. В зоне действия знака предписано движение только прямо, но знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории.
Зачем так усложняется жизнь водителей? Данный способ установки знака применяется на узких участках дорог, на участках с интенсивным встречным движением или на тех участках, где есть реальная опасность при совершении маневров, связанных с левым поворотом и, тем более, разворотом, а также для предотвращения пробок и заторов.

В Правилах не расшифровано понятие «начало участка дороги». Однако по смыслу текста Правил подразумевается, что начало участка дороги, на котором действует знак 4.1.1, определено непосредственно местом установки знака 4.1.1. Т.е. знак «Движение прямо» может выставляться и сразу за перекрестком, и далее в другом месте дороги. В данном случае зона действия знака будет распространяться именно до ближайшего по ходу следования перекрестка, то есть на перекрестке знак уже действовать не будет. На всем протяжении зоны действия знака «Движение прямо» категорически запрещается поворот налево, разворот и предписывается только прямолинейное движение. При этом, как уже было отмечено, водителю разрешается повернуть направо во дворы или иную прилегающую территорию. На нашей схеме умышленно показана ситуация, когда непосредственно перед въездом на прилегающую территорию установлен знак 4.1.1. Существует точка зрения, что в данном случае имеет место пересечение проезжих частей и следовательно, знак 4.1.1., выставленный в таком месте, запрещает поворот на прилегающую территорию. Чтобы избежать данной коллизии, на схеме показана стоянка, непосредственно прилегающая к дороге, поэтому знак 4.1.1, установленный непосредственное перед въездом на стоянку, не запрещает поворот направо на данную прилегающую территорию. Итак, в зоне действия знака 4.1.1. не запрещен поворот на прилегающую территорию, находящуюся справа по ходу движения. Повороты на прилегающую территорию, находящиеся слева по ходу движения в зоне действия знака 4.1.1. – категорически запрещены. В показанной ситуации, какова бы не была острая необходимость припарковаться слева по ходу движения (наличие свободного парковочного места, отсутствие встречных автомобилей), поворот налево и в данном месте, и на всем участке до ближайшего перекрёстка - запрещен.
Знак 4.1.1 «Движение прямо» применяется также для запрещения разворотов в разрывах разделительной полосы на участках дорог между перекрестками. В нашем примере это некий технологический разрыв разделительной полосы. В таком случае знак устанавливается только на разделительной полосе.
Если дорога имеет две полосы для движения в одном направлении или более над левой полосой дороги устанавливается дублирующий знак 4.1.1. На дорогах с разделительной полосой дублирующий знак устанавливается на разделительной полосе, а на дорогах без разделительной полосы при числе полос для встречного движения не более двух допускается также устанавливать дублирующий знак на левой стороне дороги.
Знак не распространяется на маршрутный транспорт. Несмотря на то, что далеко не всем придется управлять маршрутным транспортом, знать такую особенность такую особенность необходимо. Нередко, следуя в потоке за маршрутным транспортом, другие водители игнорируют предписанные для них знаки.
Сравнение знака «Движение прямо» в ПДД разных стран.
В установке знака «Движение прямо» практически нет различий в большнистве постсоветских стран. Знак «Движение прямо» также находится в группе предписывающих знаков и у многих даже имеет аналогичный порядковый номер 4.1.1. Т.е. принципиальных различий здесь нет.
В странах Европы знак отличается только порядковым номеров в национальной системе знаков, иногда оттенком фона и формой стрелки. В остальном также нет различий как внешних, так и по порядку действия. Однако, если кому-то придется путешествовать на автомобиле по Ирландии, следует помнить, что знак «Движение прямо» в этой стране не применяется. Более того внешне аналогичный знак используется совершенно в другом значении и указывает дорогу с односторонним движением.
В Израиле знак 44 «Движение прямо» может применяться с желтой стрелкой. В таком случае знак распространяется только на общественный транспорт.
В Канаде знак, предписывающий движение только прямо, имеет белый фон, черную стрелку и зеленую кайму, за исключением штата Онтарио, где знак квадратный с белой стрелкой на черном фоне.
Аналогом знака 4.1.1. в США является знак R3-5a с надписью и стрелкой, предписывающими движение только прямо. Такой же знак в ПДД Австралии – R2-7. В США наряду с этим знаком может также устанавливаться знак с надписью «Нет поворота», без стрелки.
Если Рио-де-Жанейро, — хрустальная мечта вашего детства, необходимо знать, что в ряде южно-американских стран, а также некоторых латино-американских государств знак «Движение прямо» внешне выглядит как запрещающий. Это круглый знак с красной окантовкой и черной стрелкой на белом фоне.

НПП "МедиаИнфоЛекс"
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль