Поделиться с друзьями
6 февраля 2020
329
С 1-го января 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1734 от 20 декабря 2019 года, изменяющее Правила дорожного движения в части организации учебной езды. Полное соответствие тексту Правил включено в обновление 4.2. нашего видеокурса по Правилам дорожного движения, а в этом обзоре мы дадим небольшой комментарий к новациям.

Итак, какие же это изменения?

Первое. Пункт 1.2 правил дорожного движения дополнен новыми терминами: "Обучающий вождению" и "Обучающийся вождению"
"Обучающий вождению" – это никто иной как автоинструктор, поскольку, исходя из смысла этого нового определения, именно автоинструктор является официальным представителем автошколы, именно автоинструктор является педагогическим работником и имеет соответствующую квалификацию. На первый взгляд в этом нововведении нет ничего нового. Ранее эти требования к обучающему вождению содержались в других нормативных актах. Главное, что вытекает из данного нововведения, это невозможность осуществлять обучение в частном порядке. То есть дополнительные уроки вождения можно будет получить только у штатного автоинструктора.

Второй новый термин – "Обучающийся вождению", то есть ученик или кандидат в водители. Исходя из конкретных требований к обучающемуся вождению, это лицо, во-первых, официально обучающееся в автошколе. Во-вторых, обучающимся является только лицо, которое усвоило требования правил дорожного движения и имеет первоначальные навыки управления транспортным средством. На первый взгляд, также ничего нового: такие требования уже имели место в другом соответствующем разделе Правил (п.21.2). Однако, ранее, если кандидат в водители не знал требований правил, то это было всего лишь нарушением указанного пункта 21.2 и максимальным наказанием за это правонарушение было предупреждение или штраф - 500 рублей. В новой трактовке Правил лицо, не знающее требований Правил, не является обучающимся вождению. Соответственно, когда такое лицо садится в учебный автомобиль, то речь не идет об учебной езде со всеми вытекающими последствиями, то есть штраф за управление автомобилем без прав гораздо более серьезный –
от 5 000 до 15 000 рублей в отношении данного лица и 30 000 рублей - для передавшего управление, т.е. – автоинструктора.

Еще одно изменение в организацию учебной езды – это разрешение учебным автомобилям выезжать на автомагистрали и на дороги для автомобилей.

Уточнен порядок первоначального обучения вождению, поскольку, исходя из требований к обучающемуся вождению, кандидат в водители сможет продолжить совершенствование навыков на дороге только после получения первоначальных навыков на закрытой площадке или автодроме. Кроме того, в Правилах расширены и детализированы требования к местонахождению инструктора в учебном автомобиле. Обучающий вождению должен находиться на месте, с которого есть доступ к дублирующим педалям автомобиля.

Изменен также минимальный возраст для обучающегося вождению, однако эти изменения касаются только автобусов, троллейбусов , трамваев. Для кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей возраст начала обучения по-прежнему с 16 лет.

Материалы по теме:

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль