Поделиться с друзьями
5 декабря 2019
251
Отсутствие официальных комментариев к ПДД, основанных на обзорах правоприменительной и судебной практики, как это принято в отраслевых сводах законодательства, привело к очередному казусу. Высокопоставленный руководитель ГИБДД якобы разрешил использование опознавательного знака «Перевозка детей» на легковых автомобилях, в которых находятся беременные женщины и молодые мамы. Основание – депутатский запрос.
В ПДД действительно нет четкой регламентации использования знака "Перевозка детей" и лишь по смыслу ряда положений (п.1.2., 22.6 ПДД, ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования») можно выяснить необходимость использования опознавательного знака «Перевозка детей» для обозначения транспортных средств, в которых организованно осуществляется перевозка детей, а при обычной перевозке детей на личных автомобилях, автомобилях такси, в общественном транспорте устанавливать опознавательный знак «Перевозка детей» не требуется. Однако и не запрещается, как и не запрещается использовать разнообразные наклейки на тему «дети в машине» и т.п., за исключением случаев, когда наклейка мешает обзору водителя, т.к. это является нарушением ПДД и влечет штраф в размере 500 руб. на основании ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.
Беременная за рулемВ истории с «разрешением» использовать знак «Перевозка детей» все как бы по человечески правильно, справедливо и гуманно, и противоречий как бы нет, за исключением ключевого слова - «разрешил…», ибо пока передача права толкования основного дорожного законодательства будет отдана на откуп чиновникам единолично, пусть и высокопоставленным, а на дороге - обычному инспектору – разночтение Правил будет прямо и косвенно способствовать их несоблюдению и в целом правовому нигилизму водителей. Разрешил и все тут, а как разрешил, обязанность ли это или право, где и как устанавливать - решайте сами водители, а в случае чего инспектор в протоколе подскажет. Ведь, например, исходя из требований к размерам знака «Перевозка детей» сзади транспортного средства - 400 мм возникает вопрос об обзорности. А ведь ПДД – особый свод законов, действительно написанный кровью. Поэтому именно соблюдение буквы закона – краеугольный камень в разработке нашего видеокурса по ПДД России, и именно поэтому мы обращаем внимание пользователей видеокурса ПДД на то, что изучение законов, в том числе Правил дорожного движения возможно только по первоисточникам и исключает их вольное бытовое толкование, поскольку в законе важны каждое слово, каждая буква и запятая, ибо «Казнить нельзя помиловать…».

НПП "МедиаИнфоЛекс"
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль